Виноделие в Крыму: любопытные факты

Виноделие в Крыму: любопытные факты

Крым – это не только освежающее море, лазурное небо и колоритные горы, но и место, где произрастают великолепные солнечные ягоды – основа для создания не менее великолепных вин. Развитию виноделия на берегах Тавриды изрядно поспособствовали специфика местных почв и благоприятный климат. Немало крымских производителей вина сумело достичь всемирной известности – это «Новый Свет» и «Коктебель», «Массандра» и «Солнечная долина», «Магарач» и «Золотая балка». Но успехам дня сегодняшнего предшествовало много событий…

• Изучая расположенные в Крыму остатки древнейших городищ, археологи установили: уже в VII-VI вв. до н. э. в здешних местах выращивали виноград. История края была довольно бурной, а потому насаждения то гибли, то вновь восстанавливались крымчанами.
• В XIII веке виноделие в Крыму получило новый толчок к развитию – это было связано с влиянием генуэзцев. В те времена выходцам из Генуи принадлежало побережье от Балаклавы до Судака (тогда – Сурожа). Генуэзцы развивали сельское хозяйство, не забывали они и о возделывании винограда. Выращенное и изготовленное эти обитатели Крыма успешно продавали, причем не только ближайшим «соседям», но даже на материковую часть России.
• Покорение Крыма турками-османами в XV в. негативно сказалось на развитии местного виноделия. Период упадка длился вплоть до XIX в. – до тех самых пор, пока солнечная Таврида не стала частью Российской империи.
• Новая веха в развитии крымского виноделия в XIX в. наступила благодаря любителям – людям, не щадившим для этого ни сил, ни средств. В те времена стали известны винодельческие фирмы Молоткова и Токмакова (Алушта), Губонина (Гурзуф), Таюрского (Кастель) и не только.
• Особый вклад в процветание виноделия в Крыму принадлежит графу М.С. Воронцову. Этот пионер-любитель соорудил специальные подвалы для вина, сделал насаждения в собственных имениях (Гурзуф, Алупка, Ай-Даниль, Массандра), закупал виноградные ягоды у крестьян и мелких землевладельцев. Качественную продукцию он должным образом маркировал и продавал. Из неперспективных вин Михаил Семенович изготавливал водку – так называемую «Воронцовскую старку».
• Для обучения квалифицированных кадров в Крыму (Судак) было создано казенное училище виноделия – случилось это в 1804 г. Сам академик П.С. Паллас выбрал место для учреждения и наблюдал за его работой. А накануне своего отъезда в Германию ученый передал полномочия все тому же М.С. Воронцову. В 30-х годах XIX века училище закрыли, функции этого заведения были переданы Никитскому саду.
• В 1829 г. в урочище Магарач, на участке площадью в 6 га, были высажены первые виноградные лозы. Целью устроителей было создание образцового казенного виноградника. Позднее на этих землях расположилась опытная база института «Магарач». В 1849 г. здесь было организовано училище виноделия, просуществовавшее 20 лет. Впоследствии взамен закрывшегося учебного заведения было сформировано новое – в Никите (неподалеку от Ялты).
• К середине XIX столетия площадь крымских виноградников составляла почти 4000 га. Основные насаждения располагались в Феодосийском, Симферопольском и Ялтинском районах.
• Примерно тогда же учеными «Магарача» была выявлена специфика винограда, созревавшего в южной части Крыма. Обнаружилось, что создаваемые из него десертные напитки бродили медленно и отличались дороговизной (в случае использовании классической технологии). Исследователи же предложили добавлять в изготавливаемую продукцию спирт-ретификат: такая методика позволяла ускорить процесс созревания вина, качество напитка при этом улучшалось.
• В 1897 г. близ Ялты (Массандра) было завершено строительство уникального подвала, вмещающего в себя миллион бутылок и 250 тысяч декалитров вина в бочках. С тех пор и доныне внутри туннелей неукоснительно соблюдается температура в 12-14 градусов, предусмотрена вентиляция (она обеспечивается за счет перепадов высоты шахт и поверхности земли).

Вина Крыма не единожды были отмечены высокими жюри всевозможных международных конкурсов, как то: на выставке 1873 г. в Вене, 1957 г. в Люблянах, 1958 г. в Брюсселе, и не только. Сегодня же на радость винолюбам на землях Таврического полуострова можно приобрести самые разные типы ароматного пьянящего напитка – от густых десертных и экстрактивных (таких как мадера или портвейн) до нарядных, тонких шампанских вин. Во многом это заслуга предшественников современных виноделов…