Древнейшие поселения Крыма

Древнейшие поселения Крыма

Выходцы из Эллады начали освоение Крыма еще во времена античности. В VI-V веках до н. э., когда в знойных степях Тавриды еще хозяйничали скифы, побережье полуострова стало прибежищем предприимчивых мореплавателей и торговцев. Благодаря стараниям эллинов на этих землях возникли Херсонес, Пантикапей, Керкинитида и другие исторически значимые поселения. А какие из древних городищ кажутся наиболее интересными сегодня?

Нимфей

Нимфей

Городок, название которого можно перевести с древнегреческого как «святилище нимф», был основан на землях Крыма давным-давно – в 560-х годах до н. э. Полис активно строился и развивался вплоть до IV века до н. э. – в эту пору он был разорен, а затем вновь отстроен. Систематические исследования поселения, бывшего некогда частью Боспорского царства, начались на исходе XIX века. В те времена здесь были найдены великолепные ювелирные украшения, часть из которых впоследствии оказалась вывезенной в Британию (хранятся в музее Эшмола, Оксфорд). А в 30-х годах ушедшего столетия на территории крымского городища начала работать экспедиция Государственного Эрмитажа. Позднее на этих землях проходили тяжелейшие сражения с гитлеровскими войсками: воронки от бомб, вереница вырытых окопов и блиндажей навсегда изменили очертания береговой линии и рельефа.

Керкинитида

КеркинитидаЭто греческое поселение существовало на землях Крыма в период V-II вв. до н. э. Место его расположения – западная часть полуострова (ныне здесь раскинулся курорт Евпатория). Основали древний полис выходцы из Ионии – для поселения они облюбовали берега Каламитского залива. Долгое время население городка вело самостоятельную политику и торговало с другими античными полисами, например с Херсонесом, Ольвией и Гераклеей. Однако в IV веке до н. э. местечко стало зависимым от херсонеситов, а еще через два столетия – было захвачено воинственными скифами. Некоторое время в стенах Керкинитиды еще теплилась цивилизация, но в IV веке Крым был заполонен ордами гуннов, сметавших все на своем пути – прекратил существование и древний полис.

Античная Феодосия

Античная ФеодосияЭтот город – один из старейших в мире: симпатичный крымский курорт был образован раньше известных всем и каждому Лондона, Берлина и Парижа. А еще славная Феодосия по сей день сохранила название, данное ей античными основателями. «Богом данный» город был заложен выходцами из Милета еще до Рождества Христова – в далеком VI веке. Его история была весьма бурной: в разные годы поселение являлось частью Боспорского царства, было подчинено Византийской империи, попадало под влияние Золотой Орды, управлялось генуэзцами… Сегодня же на землях города воинской славы сохранилось не так много древних сооружений – уцелели лишь памятники средневекового периода. Есть в этом уголке Крыма и старинные культовые сооружения: мечеть Муфтий-Джами, храм Иоанна Предтечи, церковь Сурб Саркис и не только.

Киммерик

КиммерикЕсть в Крыму, в полусотне километров от современной Керчи, древнее городище, расположенное на склоне горного массива Опук. Основали поселение в V в. до н. э. уроженцы Милета. Возведенный городок был призван защищать Боспорское государство от беспокойных скифских племен. Чтобы справиться с задачей его обитатели соорудили массивные укрепления: толщина стен, коими было обнесено поселение киммерийцев, достигала 2,5-3,5 м. Правда, это не уберегло жителей местечка от готов: в III веке город подвергся серьезным разрушениям. Сегодня археологи оценивают площадь городища в 4,5 га, при этом исследована лишь малая толика исторического достояния Крыма – около 500 кв. м.

Рускофиль-Кале

Рускофиль-КалеСооруженный в более поздние времена (XIII-XIV вв.) замок находится в южной части Крымского полуострова, на землях Никитского ботанического сада. Площадь оборонительного сооружения довольно невелика – всего 450 кв.м. Место его расположения – оконечность мыса Мартьян. К несчастью, до наших дней дошла лишь оборонительная стена толщиной в один метр. Но это не умаляет живописности окружающих мест: земли мыса – это уникальный природный заповедник. А еще визит к старинной крепости можно совместить с походом в Крымский ботанический сад, учрежденный, кстати говоря, в далеком 1811 году.

Крымский полуостров – поистине сказочное место. В разных его частях, будь то засушливые ковыльные степи или живописное морское побережье, можно набрести на те или иные памятники древности. Это могут быть культовые сооружения и курганы, крепости и городища… Память о некоторых из них по-прежнему жива в сердцах потомков, а истории других – тайна даже для всеведущих археологов.